ぜんまいのナムル/ふっくら柔らかに


韓国料理の定番といえば、キムチ、トッポギ、ビビンバ、チヂミ、そしてナムルでしょうか?

ナムルは野菜を、塩、ごま油などで和えたもので、日本のお漬物や和え物みたいにベーシックな料理です。

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韓国の家庭ではナムルは常備菜。どこの家にもあるようです。

ナムルにならない野菜は無いというくらい、その種類は豊富で100種類くらいあるそうです。

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今日は定番中の定番、ぜんまいのナムルをご紹介します。

ぜんまいは山菜の仲間で、植物繊維やミネラル、カリウム、βカロテンがたっぷり。

便秘解消、整腸作用にも優れています。

しかし、ぜんまいのような食物繊維の多い野菜は、ご高齢者様にとっては食べにくいこともあります。

今日のぜんまいは、高齢者様にも咀嚼しやすくふっくら柔らかに仕上げました。

ぜんまいにプラスして、人参、ほうれん草で彩りよく!

ゴマ油の香ばしさと風味が食欲をそそります。

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