とろろ芋/昔、すり鉢で・・・


とろろ芋

【料理長から一言】

とろろ芋が大好きだった。

小さい頃、とろろ芋が大好きで、よく食べた。。。が、自分だけ、口の周りが赤くなった思い出。

かゆくても、とろろご飯が大好きで、とろろだけで、ご飯のお代わり・・・お箸が止まらなくなった。

IMG_3991すり鉢で・・・

昔は、母も、祖母も、とろろ芋はすり鉢ですっていた。

すり鉢ですったとろろ芋のなかに、だし汁を少し合わせて、そんな様子が想いだされる。

すっては合わせ・・・

確かに金物のおろし金でするより、瀬戸のすり鉢の方が美味しいのかもしれない。

今もすり鉢は売られているが、あまり使われない。

日本のすり鉢もそのうちなくなってしまうかもしれない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です