なめたけの卸し和え
- 2015年5月7日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
なめたけの卸し和え
【料理長から一言】
ちょっと、価値ある・・・
なめたけとだいこんおろし、・・醤油、みりん、穀物酢・・・これだけで美味しい一品です。
みずなと人参で彩りを添えて。
シンプル大根おろしもいいけれど、なめたけのヌルヌル感、水菜のシャキシャキ感を加えることで、ちょっと価値ある大根おろしになります。
ご高齢者様にとって、咀嚼もしやすい、嚥下もしやすい献立ですね。
低カロリー、なのに栄養たっぷり
消化酵素たっぷり、食物繊維もいっぱい。
大根の消化酵素ジアスターゼは、おろすことでその効果がUPするそうですから。
超低カロリーなので、どんなに食べても安心です。
栄養たっぷり・・・
日本ならでは・・・
欧米人は大根をあまり食べないようです。
蕪やラディッシュは食べるのにね。
なめたけの美味しさ、大根おろしの美味しさ・・これは日本人ならではの味覚の価値観ではないでしょうか?
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月