はんぺんの博多焼き~日本人は魚食民族!
- 2014年9月27日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
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はんぺんの博多焼き
【料理長から一言】
日本人は魚食民族
はんぺんは室町時代には既にその原型があったとか。。びっくりですね!
やはり、日本人は魚食民族なんですね。
本人は約400種類もの魚を、数え切れない料理法で食べてきました。
最近は若い世代が肉好きになり、魚食が薄らいできた気がしますが・・・。
はんぺんは高齢者向き
はんぺんの原料はスケソウダラなどの白身魚ですから、タンパク質たっぷり、ふんわりした口どけいい食感は、ご高齢者様にとっては、咀嚼しやすい食材です。
揚げたり、焼いたり、煮ても、生でも、いろいろ調理のバリュエーションは広がる、便利な食材です。
今日ははんぺんの博多焼き・・・たらこ+マヨネーズをのせて焼きました。
乾燥パセリを散らして。
このたらこマヨネーズも、いろいろ応用可能。
パスタに、おにぎりに、和え物に、サラダに・・・。
【栄養士から一言】
新鮮な白身魚のすり身が主原料のはんぺんは、たんぱく質をたっぷり含んでおり、低脂肪なのが特長です。
しかも消化吸収が良いので、ご高齢者様にはおすすめの食材ですね。
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