もやしとにらの炒め物/柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・
- 2014年11月16日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
もやしとにらの炒め物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・
ひき肉に、ニラ、もやし、玉ねぎ、人参の中華風炒め物です。
味付けは生姜とニンニク、胡麻油が効いた醤油ベースの味付です。
にらともやしの食感、味の染みた挽き肉が食欲をそそります。
にらもやしの鮮度が重要なポイントです。
ご高齢者様向け、柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・
ご飯に乗せて丼にしたくなるような味わいになりました。
【栄養士から一言】
もやしは、豆から発芽してもやしになるとエネルギーが減る一方で、新たに栄養素がたくさん生成される、ちょっと不思議な野菜です。
カリウム、ビタミンC、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。
これらの栄養素には、成人病の予防、疲労を回復など様々な効果があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月