エビシュウマイ/点心は素敵な文化
- 2014年11月10日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
エビシュウマイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ふわふわトロトロプリプリジューシー
エビと玉ねぎの旨みたっぷりのエビシューマイです。
エビのプリプリっとした食感、ジューシーは味わいが、たまらない美味しさです。
皮はふわふわトロトロ・・・いくらでも食べられそうな軽さ。
点心は素敵な文化!
中国では基本的には一日の食事は昼と夜に2回食べるのが一般的なんだそうです。
餃子や焼売などの点心は、食事の合間に食べる軽食で、日本のおやつや夜食にあたります。
中国茶を飲みながら、点心を食べるのです。
欠かす事の出来ない大切な食事のようです。
素敵な文化ですね。
【栄養士から一言】
エビは、高タンパクで低脂肪、しかも糖質がゼロ・・・・ヘルシーな食材です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月