キャベツと鮭の味噌マヨ和え~マヨラーもびっくり!味噌マヨ!
- 2015年1月20日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
キャベツと鮭の味噌マヨ和え
【料理長から一言】
マヨラーもびっくり?
大豆と麹や塩を混ぜ合わせ、発酵食品、味噌と、食用油・酢・卵を主材料としたマヨネーズを、合わせたソースは、新しい中にも、懐かしくホッとするような味わい、洋のような、和のような味わいです。
そして発酵食品、味噌の底力でしょうか?具材の旨味を引き立てる不思議な力を持っています。
マヨラーもびっくりに違いない!
今日はこの味噌マヨネーズ、通称「味噌マヨ」を使った和え物(サラダかな?)のご紹介。
蒸しキャベツ効果は?
生のシャキシャキ食感も良いけど、蒸しキャベツのしっとり食感も美味しいです。
生キャベツは食べにくい~とおっしゃる、ご高齢者様の咀嚼も助ける蒸しキャベツ。
おまけにたっぷり量も食べれます。
蒸すことでキャベツ本来の甘味が引き出され、優しい味わいです。
味噌の風味入りのマヨネーズで、更に、旨みが引き出されます。GOODな効果!
カーネルコーン、人参、鮭フレークを加え、彩り豊かです。
テクスチャ-をコントロールすることで?
マヨネーズの粘性、この程よいテクスチャ-は、ご高齢者の咀嚼、嚥下にとっても有効です。
このとろみ、油性、そして味噌が加わることで、さらに良い具合になります。
例えば、キャベツの千切りを提供したら、ほとんど召し上がって頂けない場合も、こうしたてテクスチャ-をコントロールすることで、たっぷり、もりもり野菜を召し上がって頂けます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月