タラの煮付け/委託給食サービス


たらの煮付け
【料理長から一言】
お魚の煮付けって和食の定番料理ですね。
今回は、ご高齢者様にも食べやすい、柔らかい助宗タラの煮付けです。
ご存知のとおり、鱈(タラ)は魚へんに雪と書きます。
元禄時代の食材事典に「鱈は初雪の後に取れる魚ゆえ、雪に従う」とあるそうです。
これが鱈の字の由来でしょうか?
確かに鱈はお鍋にも欠かせない魚です。

甘いお醤油味のたれがご飯がすすむポイントです。
小松菜を添え、ビタミンをプラスしました。
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【栄養士から一言】
脂肪も少なくヘルシー、ご高齢者様にも無理なく召し上がっていただけます。
ほぐれやすく、消化も良く、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富です。
ビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれます。

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