ハンバーグ(赤ワインと玉ねぎのソース)
- 2014年9月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ハンバーグ(赤ワインと玉ねぎのソース)/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
おろしポン酢ハンバーグと比較したら、正統派ハンバーグとでも言いましょうか?
赤ワインと玉ねぎのソースのハンバーグ。
赤ワイン、たまねぎ、おろしにんにくなどを長時間煮込んで作られる飴色のソースです。
このソースのたまねぎの甘みとワインの深い味わい、酸味が、ハンバーグパテの美味しさをいっそう引き立たせてくれます。
ローストビーフ、ステーキ、ミートローフ、ソテーなどもソースひとつで全く別の味わいに変身します。
赤ワインをたっぷり使っています。
実は、赤ワインには、抗酸化作用があるので、「元気で長生き」を実現することにつながりますね。
ソースの話ばかりになりましたね。
ハンバーグパテも細挽き肉の優しい食感、舌触りは滑らかで、旨みもたっぷり・・。
牛肉と豚肉を良いバランスで合わせ、弾力のある食感のハンバーグになりました。
脂身は少なくしましたのでご高齢者様に喜んで頂ける味わいです。
【栄養士から一言】
豚肉牛肉は、たんぱく質が多く、赤ちゃんからお年寄りまで、良質のたんぱく質を供給する重要な食品です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月