レタスサラダ(ノンオイルフレンチドレッシング)
- 2014年2月3日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
レタスサラダ
【料理長から一言】
充分な洗浄で!
サラダも、蒸し野菜が主で、基本生野菜の提供はほとんどしません。
若干のレタスやきゅうりなどの生野菜は、十分な洗浄で提供することができるかと考えられます。
レタスの小口切り、キュウリの薄切り、鮭フレークをノンオイルフレンチドレッシングで和えました。
みずみずしく口当たりもよく、高齢者様にとって食べやすさを優先いたしました。
生野菜の咀嚼
レタスのような葉ものは葉先を小口切りに、少し厚みがある部分は繊維を絶つように切ったり、キュウリはなるべく薄い小口に切ります。
咀嚼に無理なくが基本ですが、咀嚼することによって、唾液や消化酵素の分泌が促され、栄養の吸収がよくなり、安全な嚥下も行われるということも重視していきたいと思います
どうです?目にも優しいさわやかな色合いのヘルシー&さわやかサラダの完成です。
【栄養士から一言】
鮭フレークは手軽に摂取できる点がいいですね。
鮭は、神経の発達などに重要な働きがあるDHA、また血液にサラサラにする
EPAなどを含みます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月