中華丼/栄養バランスよく
- 2014年3月2日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
中華丼
【料理長から一言】
栄養バランスよく・・・
今日は中華丼の紹介!
中華丼は、御飯に八宝菜をのせた日本の中華料理。
豚バラと白菜、玉ねぎ、もやし、人参、絹さや、シメジ、かまぼこ・・・その名の通り八品の具材で作りました。
(八宝菜の八は色々なという意味なんですが…)
ご高齢者様にはできる限り、1日30品目を目標に多彩な食品をバランスよく摂れるメニューを作ることを心がけています。
ご高齢者様に不足しがちな「たんぱく質」と「食物繊維」がいっぱいのメニューです。
栄養バランスよく・・・には効果的。
食事は生きることの彩り
具材は小さめに柔らかくをモットーに、程よいとろみでさらに、ご高齢者様にとっての咀嚼、嚥下の良さを追求しました。
食事は、栄養補給だけのものではなく、美味しいと感じ味わうことが、笑顔を与えてくれ、生きることの彩りになります。
今日の中華丼は、とろみのある餡が具材にもご飯にもよく絡んで、自然にご飯がすすみますよ!
【栄養士から一言】
自然とお野菜がたくさん取れるレシピです。
ビタミン豊富で風邪予防にも効果的です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月