冷やしたぬきそば/江戸っ子を想う
- 2017年7月27日
- / Category 主食/特別養護老人ホーム献立, 麺
- / Posted By avail-admin
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そばと言えば、「江戸っ子」を連想します。
一つ 生醤油くらいの濃いつゆにそばの下1/3だけつける。
二つ そばは噛まない。
三つ そばは音をたててすする。
などと、チャキチャキの江戸っ子の生き方、粋やいなせを好み、野暮を嫌う美学にも重なる逸話があります。
施設のご高齢者様もきっとおそばは好きなはず。
今日は冷やしたぬきそば。
ちなみに江戸時代の終わりごろには、天かすを乗せる「たぬきそば」が登場したらしい。
天ぷらの種抜きがたぬきそばの語源という説もあるようです。
天かすの油が麺やつゆに絡み、本当に美味しい。
おまけに天ぷらのカスに着目して、そばに取り入れる、この江戸っ子らしいB級グルメの魁のような発想は、素晴らしいとつくづく思います。
今日は季節のきゅうり、カニカマも乗せて、彩りよく!
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