和風きのこおろしハンバーグ/地域に根ざす料理
- 2015年6月16日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
和風きのこおろしハンバーグ
【料理長から一言】
地域に根ざす料理
和風・・・様々なところに、「和風」という言葉が存在します。
食べ物だけでなく、様々な文化に、芸術の中に、日本独特の要素を含んだものをそう呼ぶ・・といったらいいのでしょうか?
建築物も、衣類も、音楽や文学も・・・そうして料理にも、和風が存在します。
今日は「和風きのこおろしハンバーグ」
本来洋風であるべき料理であるからこう呼ぶのでしょう。
そして、日本人によって、全ての海外風のものをこうして和風にしてみることにより、料理はさらに日本に定着するような気がするのです。
そう、料理は地域に根ざすことにより、形を変えて育っていくものだと思うのです。
きっと海外に渡った和食も、いろいろな地域で、驚くような形状、味わいで育っていくのではないでしょうか?
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月