回鍋肉/本場とだいぶ違う
- 2015年8月27日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
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回鍋肉
【料理長から一言】
本場とだいぶ違う
ご存知の通り、回鍋肉は四川料理です。
「麻婆豆腐」「青椒肉絲」「担担麺」「棒棒鶏」なども四川料理です。
本場の「回鍋肉」は甘さはほとんどないそうです。
舌がしびれるほど辛いそうです。
それから比較すると、日本の「回鍋肉」はホッとするほど甘いです。
それに四川「回鍋肉」の炒め合わせる野菜はキャベツでなく、蒜苗(ニンニクの葉)です。
・・・だいぶ違ってきていそうですね!
日本の「回鍋肉」と本場の「回鍋肉」・・・。
料理の原型は育っていく
料理の原型というものは、郷土、国の環境、風土、産物などが互いに影響しあい、その地域に根ざして、形成され、育っていくものだと、私は考えます。
そして「新しい料理」を創造し、料理の原型は育っていくのです。
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