柿の白和え
- 2014年12月5日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
柿の白和え
【料理長から一言】
白和えは、食材を胡麻と豆腐をすりつぶして砂糖と塩で味付けした「あえ衣」で和えて作ります。
白和えの具は、ホウレン草、こんにゃく、キノコなどとバリエーションも豊かです。
なぜか、柿も白和えの定番で、柿の時期は逃したくないですね。
柿の自然な優しい甘みと、豆腐の和え衣との相性は抜群!
昔懐かしいどこかホッとする美味しさです。
彩りにいんげんも使いましたので、豆腐の白の中に、柿のオレンジ色、いんげんの緑が見え隠れし、とてもきれいです。
施設のご高齢者様には、食を通じて、秋を感じて頂けたらと思います。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
果物にはビタミンCやビタミンE、ペクチンが含まれます。
ビタミンCには、免疫力の強化、抗がん、抗ウイルス、抗ストレス作用があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月