白菜とみかんのサラダ/白菜の美味しい季節がやってきた!
- 2014年12月2日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
白菜とみかんのサラダ
【料理長から一言】
美味しい季節がやってきた♡
白菜が最も美味しい季節がやってきましたね。
晩秋から冬にかけて、霜が降りるころ、11月頃から2月頃が旬です。
寒い時期になると、外葉20枚程度になり、結球を始めるようになるそうです。
ハクサイは甘みを蓄えて、ギューッと結球するというワケです。
アメリカではサラダで!
白菜は生ではシャキシャキした歯ざわりがあるのに、煮込むとトロトロ柔らかくなりますね。
味は淡白で、キャベツなどと比較して柔らかいですね。
日本では圧倒的加熱して調理することが多いのに、なんと、なんと意外にもアメリカでは白菜をNapa Cabbageと呼び、主にサラダに用いるようです。
冬場は生野菜が高値で少ない時期ですから、今日は美味しい白菜をサラダで頂きましょう
ご高齢者の咀嚼に合わせて~
こうした葉物野菜は、切り方にも工夫を‥‥硬い部分は、繊維を断つように横や斜めに小さく切り、あらかじめ蒸し揚げました。
蒸し白菜と缶詰みかんとキュウリの薄切りと合わせて、柑橘ドレッシングで和えたさっぱり味のサラダです。
白菜は細かく切り、蒸し、しっかり水分を絞ります。
みかん缶ときゅうりの小口切りを加えて、柑橘ドレッシングで和えました。
白菜の甘味と、みかんや柑橘ドレッシングの酸味がとてもよく合います。
咀嚼もしやすい、のどの通りも優しいメニューです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
白菜に含まれるイソチオシアネートという成分は、消化を助けたり、血栓ができるのを防いだりする働きがあります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月