白身魚のうに焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月6日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
白身魚のウニ焼き
【料理長から一言】
素焼きした白身魚(キャットフィッシュ)に練りウニで作ったペーストを塗って、あぶりました。
キャットフィッシュは柔らかく、クセもなく、淡泊です。
練りウニのペーストは、練りウニにマヨネーズ、卵黄を加え練りました。
舌の中でとろける、磯の香いっぱいのウニの風味。
白身魚は練りウニペーストを塗ることで風味がいっそう増し、ほのかな塩気が旨みを引き出します。
いつもの白身魚が、ウニペーストを塗ることで、ちょっと特別な雰囲気に変身します。
【栄養士から一言】
ウニがおいしいのはメチオニン、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸などのアミノ酸を豊富に含んでいるからです。
ビタミン、ミネラルなども含み、栄養豊富。
コレステロールも多いので、日常的にたくさん食べることはNG。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月