鮭の塩焼き
- 2014年3月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鮭の塩焼き
【料理長から一言】
おにぎり具材ランキング№1
おにぎりに入れる具材のうち、魚類というと、真っ先に浮かぶのは、ツナマヨと鮭。
おそらく「おにぎり具材ランキング」No.1に君臨するほど人気です。
魚の具材は生臭そうですが、鮭、ツナマヨは臭みはゼロそれにどおうしてこうも「ご飯」に合うのでしょう。
塩焼きが一番!
塩味が利いた鮭の塩焼きは、ご飯がすすむ主菜ですね。
ご高齢者様向けに、塩分を控えめに薄味にいたしました。
鮭の塩焼きと言えば「鮭弁当」でもお馴染みですし、家庭でも、よく食べられている魚の一つではないでしょうか?
鮭は繊維に添ってほぐれやすく、魚の旨みが染み出してきます。
そして、鮭の皮がまた美味しいのです。
塩焼きはやっぱり一番!、素材の味を生かした日本ならではの、シンプルかつ美しい調理法ではないでしょうか?
【栄養士から一言】
うれしい効能たっぷり
サケは消化・吸収の良いタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が優れています。
コレステロールの抑制、動脈硬化の予防、脳細胞の活性化、抗酸化などうれしい効能たっぷりです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月