あじのポン酢煮/いい塩梅!


あじのポン酢煮

【料理長から一言】

いい塩梅

「いい塩梅」って言葉がありますね。思い通りに物事が進むこと。調子が良いこと。

「塩梅(あんばい)」・・・「塩が塩味・梅が酸味」のことが転じて味加減のこと。

つまり昔々から、酸味と塩味との調和がおいしさの大切な要素だったのですね。

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ポン酢効果

今日は鰺のポン酢煮。

ポン酢で煮込むと、酸味が加わることで鰺が食べやすくなり、加熱する事で、ポン酢の酸っぱさが和らぎます。

鰺とポン酢がお互いの味の魅力を引き立てあっています。

ポン酢は、魚独特の生臭さを抜くこともできます。

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