あじの塩焼き/シンプルほど、難しい。


あじの塩焼き

【料理長から一言】

シンプルほど、難しい。

焼き魚の定番、あじの塩焼きです。

焼き物は、火で材料を焼くという極めて原始的でシンプルな料理です。

きっとはるか昔から、先人たちがやってきた料理方法の代表です。

焼けばいい簡単な調理方法のような印象ですが、焼き物は焼き加減が命です。

同じ魚でも焼き加減一つで味わいはまるで違って来ます。

シンプルほど、難しい。

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塩焼きの基本?

➀ 表面がパリッと香ばしい焼き目がつくこと

➁ 中までしっかり火が通ること

➂ 身がしっとりして旨みが逃げていないこと。

これこそ、塩焼きの基本でしょうか?

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