あじの柚子味噌焼き/柚子と味噌と日本の食文化


あじの柚子味噌焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

柚子と味噌と日本の食文化

柚子は、日本の代表的な薬味。

さらに、味噌はおよそ千年の歴史がある日本特有の伝統食品です。

日本人は長い歴史のうちに、米を中心とする食文化を創り上げてきました。

米食にかかすことのできない調味料として味噌や醤油、日本独特の薬味などがしっかり根付きました。

そんな日本の良き風情が感じられるあじの柚子味噌焼きのご紹介です。

IMG_8663

ゆず果汁が香る、上品な一品です。
みそがほんのりと焦げるくらい、香ばしく焼き上げました。
さつまいもの天ぷらを添えて。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8665
 

【栄養士から一言】

あじのタンパク質と脂肪のバランスの良さが美味しさにつながっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です