あじフライ/あじフライにかけるものは?


あじフライ

【料理長から一言】

あじフライに、かけるのは?

あじフライに、何をかけますか?

ウスターソース?とんかつソース? 醤油?タルタルソース?

作家の内館牧子さんが、

「どこかの定食屋で山盛りの生キャベツとアジフライに、安いソースをドボドボとかけて食べたら、生きてシャバに戻ったと実感するだろう」

と、エッセーに書いている。

IMG_0221

これは、すごい表現だと思う。

あじフライの持ち味、郷愁あふれる、庶民の味わいあふれる、様子を的確に表しているとつくづく思うのです。

あじフライには、安いソースなのだ!笑

 IMG_0223

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です