いか団子と野菜のうま煮/イカの風味を楽しんで


いか団子と野菜のうま煮

【料理長から一言】

義歯にしてから

いか団子を、コーン、人参、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜で中華風に煮ました

いかは、好きだけど、固くてねぇ!・・・というご高齢者様は多いと思います

総入れ歯にしてから、美味しいはずの食事が全然美味しくない。

うまく噛めないので、柔らかいものばかりになる。

まるで紙を食べている感じと聞いたことがあります。

IMG_4464

 

イカの風味を楽しんで

食事は、人生の楽しみの1つで、食事を楽しむということは人生を豊かにするということです。

なんとか、工夫に工夫を重ね、調理し、美味しく召し上がっていただきたい。

私たち、施設の料理人の切なる願いです。

 今日はいかの風味のイカボールを使ったうま煮ですから。

イカの風味を楽しんでお召し上がりください。IMG_4465

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です