いか団子と野菜のうま煮/イカの風味を楽しんで
- 2015年9月12日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
いか団子と野菜のうま煮
【料理長から一言】
義歯にしてから
いか団子を、コーン、人参、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜で中華風に煮ました
いかは、好きだけど、固くてねぇ!・・・というご高齢者様は多いと思います
総入れ歯にしてから、美味しいはずの食事が全然美味しくない。
うまく噛めないので、柔らかいものばかりになる。
まるで紙を食べている感じと聞いたことがあります。
イカの風味を楽しんで
食事は、人生の楽しみの1つで、食事を楽しむということは人生を豊かにするということです。
なんとか、工夫に工夫を重ね、調理し、美味しく召し上がっていただきたい。
私たち、施設の料理人の切なる願いです。
今日はいかの風味のイカボールを使ったうま煮ですから。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月