いんげんのたらこ和え/緑とオレンジとプチプチと・・・


いんげんのたらこ和え

【料理長から一言】

北海道のたらこ和え

北海道の郷土料理、子和えをご存知ですか?

子和え”とは、つきこんにゃくのたらこ和えです。

北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこが売られます。

生タラコは、塩漬けにしたたらこではなく、タラの腹から出しただけで味付けしてないタラコなんです。

北海道の家庭では、スケソウタラの卵を生から炊き、つきこんにゃくと和えた「たらこ和え=子和え」が作られます。

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緑とオレンジとプチプチと・・・

今日はそのたらこ和えの応用、「いんげんのたらこ和え」

いんげんと人参を、たらこで和えました。

グリーンとオレンジが目にも美しい、そして、プチプチたらこ食感が楽しい、和え物になりました

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