いんげんのたらこ和え/緑とオレンジとプチプチと・・・
- 2015年2月20日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
いんげんのたらこ和え
【料理長から一言】
北海道のたらこ和え
北海道の郷土料理、子和えをご存知ですか?
子和え”とは、つきこんにゃくのたらこ和えです。
北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこが売られます。
生タラコは、塩漬けにしたたらこではなく、タラの腹から出しただけで味付けしてないタラコなんです。
北海道の家庭では、スケソウタラの卵を生から炊き、つきこんにゃくと和えた「たらこ和え=子和え」が作られます。
緑とオレンジとプチプチと・・・
今日はそのたらこ和えの応用、「いんげんのたらこ和え」
いんげんと人参を、たらこで和えました。
グリーンとオレンジが目にも美しい、そして、プチプチたらこ食感が楽しい、和え物になりました
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月