えびマカロニグラタン/おこげ?


洋食は、基本発祥が日本のものを指しますね?

ウィキペディアにも「狭義では日本で独自に発展した西洋風の料理を指す日本料理のカテゴリー」と書かれています

オムライス、ハンバーグ、ナポリタン、とんかつなど、日本がアレンジして作りあげたものです。

でも、グラタンは違うようです。

グラタンはフランス料理。「おこげ」という意味だそうです。

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する料理」を指すようです。

焦がしてはいけない料理もありますが、「焦がす」ということで、香ばしさが生まれ、味が深まり美味しさが極まる料理もあります。

IMG_1844

牛乳嫌いでも、グラタンなら・・・という人も多いです。

しっかりたんぱく質、カルシウムが取れるメニューですし、このとろみがご高齢者様には嚥下しやすい好都合(?)なメニューです。

今日は、「美立の杜」厨房スタッフ特性の「えびがたくさん入ったマカロニグラタン」です。

ほっこり、心も身体も温まります。

IMG_1845

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です