おせち料理・鶏肉の八幡巻き/栗きんとん


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おせち料理・鶏肉の八幡巻き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

ごぼうは「根気がつく」といわれる縁起物で、さらに細く長く地中にしっかり根を張るので縁起のよい食材だそうです。八幡というのは、京都の八幡がごぼうの名産地であることにちなみます。

ごぼうも鶏肉もしっとり、柔らかです。くるんと巻いた断面がいいですね。

昔は大事な文書や絵は巻物にしていたことから、おせち料理には伊達巻、昆布巻きなど、巻いた料理が多くありますね。巻物ににた形状から、文化・学問・教養をもつことを願ったことに由来しているようです。

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おせち料理・栗きんとん/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理なんだそうです。

栗は、山の幸の象徴で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとしてされています。

栗きんとんは好きな人が多いですね。丸く模ったきんとんに栗をのせて。

幸せになってしまう味わい。。。

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刺身/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

刺身は生ものですから、ご高齢者様には最新の注意をして、ご提供します。

やはり、日本食の花形は刺身でしょうか。。。。祝い料理に欠かせません。御膳がぱっと華やぎます。

海に囲まれた国だからこそ「刺身」という文化は、根付いたのでしょうね。

世界に誇れる日本の食文化です。

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和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、「和食にまつわる文化」が評価されたわけです。

和食の、年中行事との関わり、自然との関わり、食を通じての家族の絆、地域との関わり、日本人の精神、・・・これらが世界の多様な文化のなかで、素晴らしいもののひとつにあたると評価されたのだと考えるのです。

食の世界の素晴らしさ、その料理人としての喜びを糧に、今年も施設のご高齢者様に素晴らしい食の提供を続けていきたいと思います。


特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

 

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