おはぎ/芋餡で


お彼岸には、特にご高齢者様の世代は、おはぎは外せませんね?

ただ、もち米で作ったおはぎは、お餅同様、喉に詰まらせる恐れあり、リスクの高い料理です。

今日は、丸めたペースト状の芋餡を、こしあんでくるんだ、小さなおはぎもどき。

s-IMG_9064

さつま芋の味を生かした芋餡。それを包むこしあんの上品な甘さ。

和菓子好きにはたまらないおはぎですよ。

小さい一口サイズの、プチおはぎで食べやすい。

口に入れると、さつま芋ペーストもこしあんも、滑らかで飲み込みやすく、ご高齢者様の笑顔が思い浮かびます。

s-IMG_9067

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です