かぶのサラダ


かぶのサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
根も葉も美味しいかぶ。
今は通年出回っていますが、やはり寒い時期のほうが甘味も増して美味しいようです。
11月頃から1月頃が美味しくなる旬と言えます。
「旬が消えつつある」と言われる今、ほとんどの食材は通年手に入ります。
実際、食べ物消費の季節性はなくなりつつあります。
うれしくもあり、悲しくもあり・・・。
ただ、ご高齢者様は、今の若い世代より、旬に敏感です。
お若いころは、季節ごとに旬の食材を楽しんできましたから。
旬によって季節の移り変わりを感じてこられたからです。
季節物の走り→旬→名残・・・・ある意味、食の贅を楽しむ時代でした。

ご高齢者様の心待ちになさっている旬を、忘れずに逃さずに献立に取り入れたい・・・それが私の想いです。
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今日はカブのサラダ。
フレンチドレッシングとカブの食感がとっても合います。
ごく薄切りにし、咀嚼しやすい、のどの通りも良い、プチサラダです。
魚肉ソーセージとにんじんが彩りになりました。
                          特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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【栄養士から一言】
春の七草に数えられるスズナが、カブのことです。栄養たっぷりです。消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。

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