かぶのサラダ
- 2014年12月2日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
かぶのサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
根も葉も美味しいかぶ。
今は通年出回っていますが、やはり寒い時期のほうが甘味も増して美味しいようです。
11月頃から1月頃が美味しくなる旬と言えます。
「旬が消えつつある」と言われる今、ほとんどの食材は通年手に入ります。
実際、食べ物消費の季節性はなくなりつつあります。
うれしくもあり、悲しくもあり・・・。
ただ、ご高齢者様は、今の若い世代より、旬に敏感です。
お若いころは、季節ごとに旬の食材を楽しんできましたから。
旬によって季節の移り変わりを感じてこられたからです。
季節物の走り→旬→名残・・・・ある意味、食の贅を楽しむ時代でした。
ご高齢者様の心待ちになさっている旬を、忘れずに逃さずに献立に取り入れたい・・・それが私の想いです。
今日はカブのサラダ。
フレンチドレッシングとカブの食感がとっても合います。
ごく薄切りにし、咀嚼しやすい、のどの通りも良い、プチサラダです。
魚肉ソーセージとにんじんが彩りになりました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
春の七草に数えられるスズナが、カブのことです。栄養たっぷりです。消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月