かぼちゃの小倉煮/甘さの秘密


かぼちゃの小倉煮

【料理長から一言】

甘さの秘密

基本野菜類はとれたてが一番ですね。

ですが、例外もあります。

かぼちゃは、鮮度が良い物が美味しいという訳ではなく、収穫後1~2カ月貯蔵したほうが、美味しいようです。

時間の経過でしっかりと熟成され、でんぷんが糖化され、ホクホクとした食感と甘みを感じられるようなります。

これをキュアリング(熟成)というそうです。

こうすることにより、カボチャの外皮は 厚くなり、貯蔵性が増すというわけ。

これが、甘さの秘密です。

スイーツ感覚で

かぼちゃが、一年中市場に出回るのは、うれしいことですね。

今日はかぼちゃの小倉煮。ホクホクかぼちゃに、甘い小豆。

これはスイーツ感覚で楽しめます。

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