ムキガレイの照り焼き/TERIYAKIとは違う!


ムキガレイの照り焼き

【料理長から一言】

TERIYAKIとは違う

今日はムキガレイの照り焼きです。

TERIYAKIは、今や世界的に人気の味になったが、そもそもの日本の照り焼きとは、わけが違うことをここで言っておきたい。日本人として・・・。笑

照り焼きとは和食の調理法で、醤油ベースの甘辛い醤油タレを食材に塗りながら焼きます。

つまり、タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出ます。

日本の照り焼きは、その一番の特徴である「照り」をいかに出すかが重要な課題なんです。
IMG_2475

つやつやと、テリテリと(?)、見ただけで美味しさが見えてしまう照り。

見事な照りが勝負。

IMG_2474

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です