きのこご飯
- 2014年9月26日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
きのこご飯/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ふっくら炊けた白いごはんは、日本人なら誰もが「おいしい!」と感じる至福の食べものです。
が、美味しい旬の素材で炊いた、炊き込みご飯も、思わず「わぁ!」と歓声を上げてしまう美味しさ。
お米の一粒一粒にしみわたる味わいがたまりませんね。
古くから日本の各地に伝わってきた炊き込みご飯ですが、歴史の紐を解けば、もとは、少ない白米に何か混ぜ込み量を増やす、かて飯だそうです。(古く、奈良時代まで遡ります)
白米が貴重だったからですね。
季節素材のうま味をお米が吸収し、味わい深さ、香りを醸し出します。
今日は秋の味わい、きのこ飯。今は、一年中手に入るようになったきのこ類ですが、秋が旬ですから、その香りや味が増し、美味しくなります。
「きのこ」のおいしさは、何といっても「香りと食感」のハーモニー。
しめじ、えのきだけ、生シイタケ、まいたけ・・・それぞれのきのこの「香りと食感」が異なるのが楽しめるきのこご飯となりました。
どうぞ!秋の味わいをご堪能ください。
【栄養士から一言】
きのこは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸の働きをよくする食物繊維が含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月