きのこのハヤシライス


きのこのハヤシライス

【料理長から一言】
秋も深まって参りました。
秋の味覚を存分に楽しみたいですね。
秋が旬の、きのこを使ったハヤシライスのご紹介です。
IMG_6756きのこは、香りやうま味、食感が豊かなので、様々な料理に使われますが、
ハヤシライスに使うことで、ちょっと特別な食感を楽しめます。
今日のハヤシは、牛もも肉、玉ねぎ、人参、完熟トマト缶、きのこは舞茸とシメジを使用。
きのこ類の歯ざわりとうま味を楽しんで頂くには、短時間加熱がコツですので、牛肉、玉ねぎ人参をとろとろ煮込んだそのあとに、入れています。
こうして、スプーンで口に運ぶたび、こうしてきのこが顔をだして、独特の食感と旨みで、それぞれのキノコたちが存在感を発揮しています。
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今日はもう一つのポイントは、トマトホール缶を使い、トマトの甘味、程よい酸味、風味にこだわったこと。
まろやかな味のハヤシライスソースとなりました。

IMG_6754【栄養士から一言】
きのこは、腸の動きを良くする食物繊維が豊富で、ボリュームがあるのに低カロリー。
牛肉に含まれる「動物性タンパク質」には、体内で作ることのできない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。
トマトにはリコピンやβカロチン、ビタミンC、食物繊維などが、たっぷり含まれます。

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