ブロッコリーとなるとの和え物
- 2014年10月17日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ブロッコリーとなるとの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ブロッコリーの緑となるとの紅白が、可愛い”ブロッコリーとなるとの和え物”。
自然の旨味と柔らかい食感がたまらない、蒸したブロッコリーを、ノンオイルのフレンチドレッシングで和えました。
なると巻きは一体誰が考えたんでしょう?
渦巻き、見方によっては、ひらがなの”の”の字。
起源は、江戸時代とも・・室町時代とも・・・言われ、こんなに可愛い練り製品を最初に作った人は一体誰なんでしょう?
チャーハンにもラーメンにもおでんや煮物にも・・・料理の主役にはならないけど、彩りを添える重要な脇役具材です。
【栄養士から一言】
ブロッコリーには、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC,Eをたっぷり含むほか、
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優れた野菜です。
身体の抗酸化力や解毒力を高めてくれます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月