さつま芋のオレンジ煮~食欲をそそる色!


さつまいものオレンジ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

秋の風物詩

さつま芋の季節ですね。

今は、あまり焚火もできなくなりましたが、落ち葉焚きで焼くサツマイモは、秋の風物詩。

8月から11月が旬で、美味しい時期ですから、メニューには必ず取り入れたいものです。

やさしい甘みが魅力のさつまいも・・・女性には特に大人気。

IMG_6675デザートのような・・

今日はさつま芋をオレンジジュースで煮ました。

さつま芋をオレンジ100%果汁と煮込めば、ほんのり甘酸っぱい一品の出来あがり。

まるで、デザートのような軽いテイスト。

暖色系の色と食欲効果

綺麗な色が食欲をそそります。

色は人体に様々な影響があらわれると言われています。

オレンジや黄色は、自律神経に作用して、胃腸の働きを活性化する効果があると言います。

暖色系の色は、見ただけで食欲を起こす効果があります。「おなかがすいた~!」と。。。
IMG_6677【栄養士から一言】

さつま芋は食物繊維やビタミンCが豊富です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です