さつま芋のオレンジ煮~食欲をそそる色!
- 2014年10月2日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さつまいものオレンジ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
秋の風物詩
さつま芋の季節ですね。
今は、あまり焚火もできなくなりましたが、落ち葉焚きで焼くサツマイモは、秋の風物詩。
8月から11月が旬で、美味しい時期ですから、メニューには必ず取り入れたいものです。
やさしい甘みが魅力のさつまいも・・・女性には特に大人気。
デザートのような・・
今日はさつま芋をオレンジジュースで煮ました。
さつま芋をオレンジ100%果汁と煮込めば、ほんのり甘酸っぱい一品の出来あがり。
まるで、デザートのような軽いテイスト。
暖色系の色と食欲効果
綺麗な色が食欲をそそります。
色は人体に様々な影響があらわれると言われています。
オレンジや黄色は、自律神経に作用して、胃腸の働きを活性化する効果があると言います。
暖色系の色は、見ただけで食欲を起こす効果があります。「おなかがすいた~!」と。。。
【栄養士から一言】
さつま芋は食物繊維やビタミンCが豊富です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月