さつま芋のオレンジ煮~日本人は目で料理を食べる!


さつま芋のオレンジ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

加熱しても壊れないビタミンC

さつま芋はビタミンC豊富、、嬉しいことに加熱しても壊れにく、ビタミンCです。

そんなさつま芋を、たっぷり摂りたいですね。

黄金色のさつま芋に

さつま芋の色が悪いと美味しく感じません。

さつま芋を色よく煮あげたい場合は、レモンやオレンジの汁を加えれば、鮮やかな黄金色になりますよ。

まさしく眩しいほどの黄金色。
IMG_8010日本人は目で料理を食べる

「日本人は目で料理を食べる。 西洋人は鼻で料理を食べる。中国人は舌で料理を味わう」という言葉をご存知でしょうか?

日本人にとって食事は視覚からの情報で左右されます。

見かけだけの料理が日本料理だというのではないと思います。

日本料理は、視覚を特に大事にした料理ということだと、私は受け取ります。

今日のさつま芋のオレンジ煮・・・美しい色、味わいもオレンジの酸味が加わり、味覚も美しくなりました。
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