さつま芋のオレンジ煮~日本人は目で料理を食べる!
- 2014年12月15日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
さつま芋のオレンジ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
加熱しても壊れないビタミンC
さつま芋はビタミンC豊富、、嬉しいことに加熱しても壊れにく、ビタミンCです。
そんなさつま芋を、たっぷり摂りたいですね。
黄金色のさつま芋に
さつま芋の色が悪いと美味しく感じません。
さつま芋を色よく煮あげたい場合は、レモンやオレンジの汁を加えれば、鮮やかな黄金色になりますよ。
まさしく眩しいほどの黄金色。
日本人は目で料理を食べる
「日本人は目で料理を食べる。 西洋人は鼻で料理を食べる。中国人は舌で料理を味わう」という言葉をご存知でしょうか?
日本人にとって食事は視覚からの情報で左右されます。
見かけだけの料理が日本料理だというのではないと思います。
日本料理は、視覚を特に大事にした料理ということだと、私は受け取ります。
今日のさつま芋のオレンジ煮・・・美しい色、味わいもオレンジの酸味が加わり、味覚も美しくなりました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月