さつま芋の白和え


さつま芋の白和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
サツマイモの甘さと豆腐のヘルシーな味がおいしい白和えのご紹介です。
さつまいもがおいしい季節になりました。 
秋の香りが漂う一皿ですね。IMG_6385
さつまいも甘くほっくりした食感で、いつでも女性の人気者です。
イモ類は、喉の通りは良くないのですが、こうして白和えにしますと、豆腐にふんわり包まれ、食べやすいメニューになります。
白和えは、中の具材を色々と替えて楽しむことができます。
旬の食材を使って、季節を感じられる白和えを楽しみたいものです。
今回は、さつまいも、ホウレン草、人参をつかった白和え。
白い和え衣に見え隠れする、ホウレン草の緑、人参のオレンジ色・・・彩りも綺麗でしょう?
  IMG_6388そういえば、白和えに限らず和え物自体、主菜にはならないのはなぜでしょう。

【栄養士から一言】
さつまいもには食物繊維やビタミンCも豊富でお通じもよく、お肌も綺麗になりそうですね。
豆腐のもと大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質が含まれ栄養価の高い食品です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です