炊き合わせ
- 2014年9月26日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
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炊き合わせ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
炊き合わせは違うお鍋でそれぞれの食材を個々の特性に合わせて味付けて仕立て、同じ器に盛りあわせるものです。
その季節によって旬の食材を楽しめる、まさしく日本の食文化を感じるメニューです。
今日の炊き合わせ、一品は”いこみこうや”・・・高野豆腐に海老のすり身をはさみました。
二品目は、梅の模りをした人参。
三品目は、オクラ。
彩り美しい炊き合わせとなりました。
炊き合わせにいつも心がけることは、「季節感」
「味わい」・・・食材自体の味わいを活かすべく、薄味仕立て。
「食感のバランス」「彩り」でしょうか?
料理が絵だとしたら、お皿が額縁です。
【栄養士から一言】
人参、オクラ、高野豆腐、海老・・・・ビタミン・タンパク質のバランス良い一皿です。
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