さわらの山椒焼き/山椒は邪気を払い縁起がよい
- 2015年5月1日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さわらの山椒焼き
【料理長から一言】
実も葉も花も香り高く・・・
山椒の実を陽に干して、粉にしたもの・・粉山椒でサワラを焼きました。
山椒の実は、さわやかに香り、口に入れると舌先がピリリと刺激される独特の辛みがあります。
春先に、山椒の若芽を摘み取ったものは、木の芽と呼ばれます。
「花」はこの世に数知れずあるのに、「桜」を「花」と称すように、「木の芽」も、なぜか「山椒の若芽」を指します。
実も葉も花も香り高く、「椒」の字には薫りの意味があるそうで、山に育つ薫り高い実であることから、そう呼ばれるようになったのでしょうね。
邪気を払い縁起がよい
中国では、山椒の香りは、邪気を払う魔除けになると言われるようですし、また、多数の実を房なりにつけることから子孫繁栄につながるとされて、縁起の良い木とされているそうです。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月