さわらの昆布茶焼き/寒鰆は身がしまって・・・


さわらの昆布茶焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

寒鰆は身がしまって・・・

鰆は魚へんに春と書きますが、旬は春だけではありません。

これから、そろそろ寒鰆の美味しい時期です。身がしまって美味しいのです。

今日は、塩焼きの塩に代えて、さわらに昆布茶をふって焼きました。



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上品な旨みがふわっと広がって

抹茶に含まれた優しい塩気、風味、色、香りが、さわらの旨みを引き出してくれます。

何ともいえない奥深く、上品な旨みがふわっと広がって、いい味になります。

抹茶を使ったスイーツもおいしいですが、料理の風味付に使うのもいいですよ。

抹茶のほのかな苦みが、食材の風味を引き出します。
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【栄養士から一言】
抹茶には、タンニン、カフェイン、ビタミン類などの成分が含まれます。

 



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