じゃが芋の煮付け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月10日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
じゃが芋の煮付け
【料理長から一言】
じゃが芋好きの方は多いと思います。
お菓子のポテトチップスからマックのフライドポテト、ポテトサラダにコロッケ、肉じゃが…カレーライスにも、ジャガイモのレシピの多いことと言ったら…。。。
今日のご紹介は、じゃが芋好きにはたまらない、シンプルなじゃが芋の煮付けです。
薄味の出汁で、人参、玉ねぎと共に、コトコト味を含めます。
グリンピースで緑をあしらいました。じゃが芋本来の旨みを大事に、白出汁でコトコト。。。
じゃが芋を好きな理由を聞いたなら、きっと帰ってきそうな答えは「ホクホクだから」
このホクホクの秘密は、含まれるでんぷん(澱粉)の量。
ほーら、少し荷崩れ、ホクホクトロトロ柔らかいじゃが芋の煮付けです。
【栄養士から一言】
ジャガイモの主成分はお米と同じデンプンですが、ビタミン、カリウム、 ナイアシンも豊富に含まれる野菜の仲間です。
ジャガイモのビタミンは、デンプンに包まれているために、 加熱しても壊れにくいという、うれしい特徴があります。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月