じゃが芋の煮付け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


じゃが芋の煮付け
【料理長から一言】
じゃが芋好きの方は多いと思います。
お菓子のポテトチップスからマックのフライドポテト、ポテトサラダにコロッケ、肉じゃが…カレーライスにも、ジャガイモのレシピの多いことと言ったら…。。。
今日のご紹介は、じゃが芋好きにはたまらない、シンプルなじゃが芋の煮付けです。
薄味の出汁で、人参、玉ねぎと共に、コトコト味を含めます。
グリンピースで緑をあしらいました。IMG_5492じゃが芋本来の旨みを大事に、白出汁でコトコト。。。
じゃが芋を好きな理由を聞いたなら、きっと帰ってきそうな答えは「ホクホクだから」
このホクホクの秘密は、含まれるでんぷん(澱粉)の量。 
ほーら、少し荷崩れ、ホクホクトロトロ柔らかいじゃが芋の煮付けです。

IMG_5494【栄養士から一言】
ジャガイモの主成分はお米と同じデンプンですが、ビタミン、カリウム、 ナイアシンも豊富に含まれる野菜の仲間です。
ジャガイモのビタミンは、デンプンに包まれているために、 加熱しても壊れにくいという、うれしい特徴があります。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です