たけのこごはん/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


たけのこごはん
【料理長から一言】
春・・この季節の筍ごはんは、外せないメニューです。
ご高齢者様も、旬の味は大好きのご様子。タケノコは、その名のとおり竹の子供・・・若芽の部分のことで、「竹の子」とか「筍」とも書きます。
筍という漢字は、「竹」と「旬」でできていることにお気づきでしょうか?
その由来は、「タケノコ」である期間すなわち筍の命は10日位しかないからという意味からきたようです。
takenoko1旬の筍の香りいっぱいの、ふっくらごはんです。
シャキッとした筍の歯触り、旬の味を、どうぞご堪能ください。s-IMG_4531ゆでたタケノコを小さめに切り分け、人参、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。
春らしいタケノコの香りのごはんが楽しめます。
takenoko
【栄養士から一言】
筍には「チロシン」というアミノ酸が大量に含まれています。
また、筍には豊富なたんぱく質と、ビタミンB1、B2、ミネラルが含まれています。
食物繊維が豊富です。

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