しらすのおろし和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年4月19日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
しらすのおろし和え
【料理長から一言】
大根は、様々な料理に使える、言わば万能な野菜ですが、大根おろしは、定番中の定番、すりおろすことによって、消化酵素が効果的にとりいれることが出来ますので、是非とも、ご高齢者様に召し上がっていただきたいメニューの一つです。
大根おろしも色々変化を!今日はしらすおろし。
「しらす」は、主にイワシ類の稚仔魚です。
市場には一年中出回りますが、春と秋がシーズンです。今が旬。
シラスはクセも少なくあっさりとした味ですから、素材の味を楽しむのには、凝った調理より、シンプルに頂くのがなんたって一番ですね。
彩りに水菜を混ぜました。
【栄養士から一言】
シラスは骨を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。
また、コレステロールを下げるEPAもふんだんに含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月