たらの粕漬け焼き/発酵大国、日本!


たらの粕漬け焼き

【料理長から一言】

長い歴史を経て

平安時代の法令集、延喜式をご存知でしょうか?

そこには、野菜などの粕漬けの記述があるそうです・・・つまり日本では平安時代にはすでに、食物を味噌や醤油、酒に漬けて保存していたことがわかっています。

長い歴史を経て、作り上げられてきた発酵文化、食材の旨みを引き出し、酵母で必要な栄養素を取り込むという素晴らしい食文化の結晶です。

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発酵大国、日本!

香ばしく焼けた4タラを、一口、口に含むと、酒粕の香り、同時にタラの風味がします。

さらにほどよい脂が舌にひろがって、熟成された旨味を感じさせられます。

 発酵大国、日本の素晴らしい文化です。IMG_3353

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