だしのせ豆腐/夏にはこれ!
- 2014年9月3日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
だしのせ冷奴
【料理長から一言】
山形の郷土料理
「だし」と言っても出し汁のことではないのです。
「だしのせ冷奴」は、山形の「だし」をのっけた冷奴のこと。郷土料理です
山形の「だし」とは、夏野菜を細かく刻んだものに、香味野菜、納豆昆布など加え、しょうゆ、もしくはだし醤油などで和えたものです。
地元の方にはお馴染みの料理と思いますが、関東では聞きなれない料理です。
夏野菜の美味しい季節のうちに、是非ともご高齢者様に召し上がって頂きたいですね。
野菜は「なす・きゅうり・大場・みょうが・おろししょうが」を、極々細かく刻みました。
とろろこんぶ、濃口醤油、味醂、料理酒、穀物酢と混ぜ込み、絹ごし豆腐の上にトッピング!
夏にはこれ!
ご飯、そうめん、天ぷらなどにもよく合いそうです。
みじん切り野菜の醤油漬けですから、一夜漬けの漬物みたいなんですが、納豆昆布を加えたり、オクラ、メカブなど、粘りのある食材を加えたりするようです。
これは、野菜のチョイスでバリュエーションも豊かになりそうです。
うーん!みょうがや大葉が効いています。
涼しげですね! 夏にはこれですね。
香味野菜と歯ざわりの良さがたまりません。
栄養的にも非常にすぐれたお料理です。
【料理長から一言】
刻んだ香味野菜はビタミンC豊富!
生姜は防腐作用と食欲増進風味・食欲増進。
正に医食同源という言葉が頭をよぎります。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月